Die Grundschule Lasfelde ist eine Schule der Stadt Osterode am Harz.

Sie wird besucht von Schülern und Schülerinnen aus den Stadtteilen Lasfelde, Petershütte, Katzenstein und Osterode. Im Schuljahr 2017/2018 liegt die Schülerzahl bei 115.

Das Schulgebäude wurde 1950 erbaut. Ein Erweiterungsbau folgte 1968.
2013 wurde der Toilettenbereich renoviert und eine Mensa für den Ganztagsbetrieb ausgebaut. 2016 wurden im Rahmen energetischer Sanierung die Fenster auasgetauscht und Außenjalousien angebracht. Ein baulicher Übergang zum Kindergarten wird bis 2017 fertiggestelllt sein.

Zur Schule gehört eine Turnhalle mit einem Gymnastikraum.

Das Schulgelände ist von einem Sportgelände umgeben. Dazu gehören ein Sportplatz mit Laufbahn und Weitsprunganlage, ein Beachvolleyballfeld und ein Kunstrasenplatz, der in der Bewegungspause zum Fußballspielen genutzt werden kann.

Die Grundschule Lasfelde ist eine ein- bis zweizügige verlässliche Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb. Sie bietet einen verlässlichen Zeitrahmen von 5 Zeitstunden von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr, anschließend kann bis 15.15 Uhr das Ganztagsangebot genutzt werden.

Für die Klassen 1 und 2 hält sie ein Betreuungsangebot bereit:

Klasse 1 und Klasse 2: 12.00 – 13.00 Uhr.

Laut Stundentafel haben die Klassen 1 und 2 jeweils 21 Stunden und die Klassen 3 und 4 jeweils 26 Stunden Unterricht. Das Unterrichtsangebot wird ergänzt durch fächerspezifischen Förderunterricht und zusätzliche Arbeitsgemeinschaften, im Rahmen der Förderung von Kindern mit besonderen Begabungen.

Die Grundschule Lasfelde gehört einem Kooperationsbündnis zur Förderung von Kindern mit besonderen Begabungen an. Kinder, die in diesen Forderbereich fallen, können die Grundschule Lasfelde besuchen, auch wenn sie einem anderen Schulbezirk angehören. Für diesen Bereich ist unsere Schule eine Angebotsschule.

Zu Beginn eines neuen Schuljahres beginnt der Sprachförderunterricht für Vorschulkinder, deren deutsche Sprachkenntnisse nicht ausreichen, um erfolgreich das 1. Schuljahr der Grundschule besuchen zu können.

Durch die direkte Nachbarschaft gibt es eine eng verzahnte Zusammenarbeit mit dem Kindergarten Lasfelde.